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15 mai 2012 2 15 /05 /mai /2012 16:12

Bonjour,

L'autre jour, je découvre la soupe d'orties préparée par Émilie.

Comme promis, je lui en demande la recette :

 

La soupe d'ortie selon Émilie :

 

Voici la recette magique faite avec les ressources premières trouvées et récoltées sur le terrain du Boulay.

Pour une bonne soupe aux orties pour une dizaine de petits bols

- cueillez un grand saladier des feuilles d'orties - ne cueillez que les 4 premières feuilles tendres et surtout ne pas les cueillir si elles sont montées en fleur. 

 

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- mettez à tremper les orties pour bien les laver, bien les rincer
- dans une marmite, faites revenir 2/3 oignons, ajoutez les orties, 2 ou 3 p. de terre coupées en morceaux
- ajoutez de la coriandre en poudre, et du cumin
- salez, poivrez.

 

 

Laissez cuire une bonne demi heure, vérifiez que les pommes de terre sont cuites.

 
- mixez le tout
- ajustez le goût en ajoutant des épices si vous le désirez, du sel, du poivre et aussi un peu de crème fraîche si vous trouvez le goût de l'ortie un peu trop prononcé (parfois un peu piquant).

 
Les amateurs de goût très nature et vert de cette plante,  préfèreront sans doute cette soupe sans y ajouter de crème fraîche.


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Petit mémo sur les vertus de l'ortie

 
Cette plante est utilisée depuis la Grèce antique et en Inde ancienne dans la médecine ayurvédique.
Son utilisation thérapeutique et alimentaire a été utilisée en Europe jusqu'au Moyen Âge avant de tomber dans l'oubli...
Sauf que, comme au Boulay, subsistent certains résistants qui battent la campagne dans les champs alentours, là où la culture de l'ortie est toute naturelle et ravit les palais de ses habitants...et à venir l'ortie encore plus bio lorsque les fermiers "pesticidant" tout alentour se seront peut être écartés un peu plus loin...aventure à suivre 

 

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Côté cuisine 

 
Point de vue nutritionnel, l’ortie est riche en vitamine C, A et du groupe B. Elle est reminéralisante grâce à sa teneur en fer, calcium, magnésium, potassium et phosphore. C’est donc un bon stimulant naturel, utile pour faire face aux petites baisses de forme.

 
Côté santé et médecine

 
Ses propriétés médicinales.

Diurétique et drainante, elle permet de lutter contre les douleurs articulaires (rhumatismes), les lumbagos, les sciatiques et la goutte. Elle est utilisée pour le drainage hépatique et rénal, et elle aiderait en outre à combattre les calculs urinaires.
 
 

 

A défaut de pouvoir refaire à toutes les saisons une recette qui vous plaît tout particulièrement et est un atout santé.


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Allez cueillir ces plantes et faites cette soupe.

 

Ensuite vous nous donnerez votre avis,

 

Un grand MERCI à Émilie de partager cette recette avec nous.

 

A bientôt,

 

Edwige

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  • : Edwige artiste peintre,
  • : Chaque pleine lune des nouvelles de ma vie au Boulay. Parfois une information qui me touche et que j'ai envie de partager.
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